Babassu

L'Olio di Babassu è ricavato dai frutti della Orbignya Oleifera una palma alta circa 20 metri originaria del nord del Brasile. I suoi frutti assomigliano a piccole noci di cocco e sono raccolti in grappoli. Da queste piccole noci si raccoglie un olio che da secoli viene utilizzato dalle donne brasiliane per mantenere la pelle liscia e vellutata.
Ciò è dovuto ad una particolare composizione dei frutti, ricchi soprattutto in acidi grassi, quali, in particolare: laurico, miristico e oleico.

Caratteristiche

A temperatura ambiente, l'olio di babassu si presenta come una massa solida, di colore bianco-avorio e con odore caratteristico, simile all'olio di cocco.
Contiene una frazione insaponificabile ricca di steroli e tocoferoli.
Principali caratteristiche:

  • non è comedogeno
  • è un ottimo emolliente
  • si assorbe abbastanza facilmente
  • non lascia la faccia troppo unta
  • ha un effetto un po' setato
  • d'inverno mantiene sul viso una pellicola che protegge dal vento
  • Aspetto a 20°C: solido avorio
  • Indice di saponificazione: 235 - 265

DISTRIBUZIONE % IN ACIDI GRASSI:

C 8: 0 CAPRILICO /Caprylic2.0 - 12.07.26
C 10: 0 CAPRICO /Capric2.0 - 9.55.41
C 12: 0 LAURICO /Lauric39.0 - 56.040.99
C 14: 0 MIRISTICO /Myristic12.0 - 22.015.72
C 16: 0 PALMITICO /Palmitic6.0 - 12.08.33
C 18: 0 STEARICO /Stearic2.0 - 6.05.79
C 18: 1 OLEICO /Oleic8.0 - 20.013.88
C 18: 2 LINOLEICO /Linoleic2.0 - 6.02.61

Utilizzi

L'olio di babassu viene utilizzato:

  • in formulazioni anti-ageing e per pelle secca e sensibile
  •  in prodotti doposole e in quelli da massaggio per la sua capacità di restituire morbidezza all’epidermide
  • in prodotti per i capelli per renderli più morbidi e luminosi

Da queste piccole noci si raccoglie un olio che da secoli viene utilizzato dalle donne brasiliane per mantenere la pelle liscia e vellutata.

Ciò è dovuto ad una particolare composizione dei frutti, ricchi soprattutto in acidi grassi. La pianta è una sorta di “pianta sacra” in quei posti, perché non si butta via niente: con le foglie ad esempio si possono fabbricare tetti, si produce la carta ed altri oggetti domestici; è un olio a struttura triglicerica, che oltre agli acidi grassi (acido laurico,oleico,
palmitico, solo per citarne alcuni) contiene una frazione insaponificabile ricca di steroli e tocoferoli. L'olio di Babassu viene impiegato in cosmetica per le sue proprietà emollienti,lubrificanti e surgrassanti. Esso ripristina lo strato lipidico cutaneo carente, mantenendo la pelle morbida e liscia, proteggendola nello stesso tempo.
L’effetto di questo olio sui capelli, soprattutto quelli secchi, è quello di donare morbidezza allo stelo senza lasciare untuosità e appiccicosità.
Come l'olio di cocco, si trova in stato solido.

babassu-500x500

 

Joomla templates by a4joomla